2020年期货从业资格《基础知识》日常训练题(5)

名言警句摘抄 编辑: http://www.hacktxt.com/

1、2020年期货从业资格《基础知识》日常训练题(5)

【导语】我们都是有梦想却不知道怎么努力付出的纠结体,是一个需要别人帮忙规划人生的幼稚派。整理“2020年期货从业资格《基础知识》日常训练题(5)”供考生参考。更多期货从业资格考试模拟试题请访问期货从业资格考试频道。

(单选题)看跌期权多头有权按执行价格在规定时间内向看跌期权空头()一定数量的标的物。

a.卖出

b.先买入,后卖出

c.买入

d.先卖出,后买入

参考答案:a

参考解析:看跌期权是指期权的买方向卖方支付一定数额的期权费后,便拥有了在合约有效期内或特定时间,按执行价格向期权卖方出售一定数量标的物的权利,但不负有必须出售的义务。

(多选题)套期保值可以()风险。

a.回避

b.消灭

c.分散

d.转移

参考答案:acd

参考解析:生产经营者通过套期保值来规避风险,但套期保值并不是消灭风险,只是将其转移。

(判断题)期货交易合约和远期交易合约都属于远期合约,但存在标准化与非标准化的区别。()

参考答案:√

参考解析:期货交易与远期交易同属于远期交易,但是两者交易的远期合约存在着标准化与非标准化的差别。前者是由交易所统一制定的标准化远期合约;后者是非标准化的,合同中标的物的数量、规格、交割时间和地点等条款由交易双方协商达成。

(单选题)下列不属于农产品期货中经济作物的是()。

a.棉花

b.咖啡

c.可可

d.小麦

参考答案:d

参考解析:在农产品期货中,小麦属于谷物,棉花、咖啡、可可属于经济作物。

(多选题)郑州商品交易所的期货交易指令包括()。

a.限价指令

b.市价指令

c.跨期套利指令

d.止损指令

参考答案:abc

参考解析:郑州商品交易所的交易指令有限价指令、市价指令、跨期套利指令和跨品种套利指令。

(判断题)外汇期货套利形式与商品期货套利形式不同,可分为跨市套利、跨期套利和跨币种套利三种类型。()

参考答案:b

参考解析:外汇期货套利形式与商品期货套利形式大致相同,可分为期现套利、跨市场套利、跨币种套利和跨期套利四种类型

2、2020年期货从业资格《基础知识》日常训练题(2)

【导语】备考是一种经历,也是一种体验。每天进步一点点,基础扎实一点点,通过考试就会更容易一点点。整理“2020年期货从业资格《基础知识》日常训练题(2)”供考生参考。更多期货从业资格考试模拟试题请访问期货从业资格考试频道。

多选题

1.会员制期货交易所固有的特性包括(

)

a.收益不能在会员间进行分配

b.非营利性

c.交易所在交易中完全中立

d.对场内交易承担责任

2.我国《期货交易管理暂行条例》规定,设立期货经纪公司应具备下列条件(

)

a.注册资本最低限额为人民币3000万元

b.从业人员须具有期货从业资格

c.有固定的经营场所和合格的交易设施

d.有健全的管理制度

3.会员制期货交易所会员的资格获得方式主要包括(

)

a.以交易所创办发起人的身份加人

b.接受发起人的转让加人

c.依据期货交易所的规则加人

d.由期货监管部门审批合格加人

4.下列属于期货交易所风险控制管理制度的是(

)

a.风险准备金

b.定点交割

c.强制平仓

d.信息披露

5.下列有关结算公式描述正确的是(

)

a.当日盈亏=平仓盈亏+持仓盈亏

b.持仓盈亏=历史持仓盈亏+当日开仓持仓盈亏

c.历史持仓盈亏=(当日结算价-开仓当日结算价)×持仓量

d.平仓盈亏=平历史仓盈亏+平当日仓盈亏

6.期货经纪公司在每日结算后向客户发出交易结算单交易结算单一般载明下列事项(

)

a.账号及户名、成交日期、成交品种、合约月份

b.成交数量及价格、买人或者卖出、开仓或者平仓

c.当日结算价、保证金占用额和保证金余额

d.交易手续费及其他费用、税款等需要载明的事项

7.关于我国期货交易所对持仓限额制度的具体规定,以下表述正确的有(

)

a.交易所可根据市场风险状况,调整改变持仓报告水平

b.交易所将不定期地对会员或客户提供的材料进行核查

c.客户在不同经纪会员处开有多个交易编码,各交易编码持有头寸合计达到报告界限,由交易所指定并通知有关经纪会员,负责报送该客户应报告情况的有关材料

d.当会员或客户某品种持仓合约的投机头寸达到交易所对其规定的投机头寸持仓限量80%以上(含本数)时,会员或客户应向交易所报告其资金情况、头寸情况等,客户须通过经纪会员报告

8.下面对我国期货合约交割结算价描述正确的是(

)

a.有的是以合约交割配对日的结算价为交割结算价

b.有的以该期货合约最后交易日的结算价为交割结算价

c.有的以第一个交易日到最后交易日所有结算价的加权平均价为交割结算价

d.交割商品计价以交割结算价为基础

9.强行平仓的执行原则包括(

)

a.强行平仓先由会员自己执行

b.时限除交易所特别规定外,一律为开市后第一节交易时间内

c.若时限内会员未执行完毕,则由交易所强制执行

d.因结算准备金小于零而被要求强行平仓的,在保证金补足前,禁止相关会员的开仓交易

10.关于我国期货交易所对持仓限额制度的具体规定,以下表述正确的有(

)

a.采用限制会员持仓和限制客户持仓相结合的办法,控制市场风险

b.套期保值交易头寸实行审批制,其持仓也受限制

c.交易所调整限仓数额须经理事会批准,报中国证监会备案后实施

d.会员或客户的持仓数量不得超过交易所规定的持仓限额

参考答案:

1.ab 2.abcd 3.abc 4.acd 5.abd

6.abcd 7.abcd 8.abcd 9.abcd10.acd

3、2020年期货从业资格《基础知识》日常训练题(3)

【导语】学习是一个长期坚持的过程,对于期货从业资格而言,每天进步一点点,基础扎实一点点,日积月累,考试就会更容易一点点。整理“2020年期货从业资格《基础知识》日常训练题(3)”供考生参考。更多期货从业资格考试模拟试题请访问期货从业资格考试频道。

单选题

1.利率期货最早是在哪一个期货交易所推出的(

)

a.芝加哥期货交易所(cbot)

b.芝加哥商业交易所(cme)

c.纽约期货交易所

d.纽约商业交易所

2.首先推出生猪和活牛等活牲畜期货合约的是哪一家期货交易所(

)

a.芝加哥期货交易所(cbot)

b.芝加哥商业交易所(cme)

c.纽约期货交易所

d.纽约商业交易所

3.以下不属于期货合约主要条款的有(

)

a.合约交割月份

b.交易时间

c.交割日期

d.交易价格

4.关于合约交割月份,以下表述不当的是(

)

a.合约交割月份是指某种期货合约到期交割的月份

b.某种商品期货合约交割月份的确定,一般由其生产使用、消费等特点决定

c.目前各国交易所交割月份只有以固定月份为交割月这一种规范交割方式

d.合约交割月份的确定,还受该合约标的商品的储藏保管、流通、运输方式和特点的影响

5.某客户开仓卖出大豆期货合约20手,成交价格为2020元/吨,当天平仓5手合约,成交价格为2030元,当日结算价格为2040元l吨,交易保证金比例为5%,则该客户当日平仓盈亏和持仓盈亏分别是(

)

a.-500元,-3000元

b.500元,3000元

c.-3000元,-500元

d.3000元,500元

6.股指期货是由哪一个期货交易所率先推出的(

)

a.纽约期货交易所

b.芝加哥期货交易所

c.芝加哥商业交易所

d.堪萨斯城期货交易所

7.最早的金融期货品种外汇期货是在哪一年推出的(

)

a.1971年

b.1972年

c.1973年

d.1974年

8.利率期货最早是在哪一年推出的(

)

a.1975年

b.1976年

c.1977年

d.1978年

9.于上海期货交易所铝期货合约,下列表述错误的是(

)

a.最小变动价位为10元l吨

b.交易单位为5吨l手

c.每日价格波动限制为不超过上一交易日结算价+-3%

d.最后交易日为合约交割月份的15日(遇法定假日顺延)

10.目前世界交易量的股指期货合约是(

)

a.芝加哥商业交易所(cme)的标准普尔500指数期货合约

b.日经指数

c.纽约nyse指数期货合约

d.法国cac40指数

参考答案:1.a 2.b 3.d 4.c 5.a 6.d 7.b 8.a 9.c 10.a

4、2020年期货从业资格《基础知识》日常训练题(1)

【导语】学而不思则罔,在掌握知识点之后将其运用在解题中才是备考的好方法。期货从业资格备考需要一点点积累才能到达效果。整理“2020年期货从业资格《基础知识》日常训练题(1)”供考生参考。更多期货从业资格考试模拟试题请访问期货从业资格考试频道。

单选题

1. 下列关于买进看跌期权的说法,正确的是(

)。

a.为锁定现货成本,规避标的资产价格风险,可考虑买进看跌期

b.为控制标的资产空头风险,可考虑买进看跌期权

c.标的资产价格横盘整理,适宜买进看跌期权

d.为锁定现货持仓收益,规避标的资产价格风险,适宜买进看跌期权

参考答案:d

2. 我国10年期国债期货的可交割国债为合约到期日首日剩余期限为(

)年的记账式附息国债。

a.10

b.不低于10

c.6.5~10.25

d.5~10

参考答案:c

3. 道氏理论认为,趋势的(

)是确定投资的关键。

a.反转点

b.起点

c.终点

d.黄金分割点

参考答案:a

4. 从期货交易所与结算机构的关系来看,我国期货结算机构属于(

)。

a.交易所与商业银行共同组建的机构,附属于交易所但相对独立

b.交易所与商业银行联合组建的机构,完全独立于交易所

c.交易所的内部机构

d.独立的全国性的机构

参考答案:c

5. 关于期货交易与现货交易的区别,下列说法错误的是(

)。

a.现货市场上商流与物流在时空上基本是统一的

b.并不是所有商品都适合成为期货交易的品种

c.期货交易不受交易对象、交易空间、交易时间的限制

d.期货交易的目的一般不是为了获得实物商品

参考答案:c

判断题

1.期货合约是在现货合同和现货远期合约的基础上发展起来的,但它们最本质的区别在于期货合约条款的标准化(

)

2.确定期货合约交易单位的大小,主要应当考虑合约标的的市场规模、交易者的资金规模、期货交易所会员结构以及该商品现货交易习惯等因素(

)

3.期货交易所会员资格不得买卖(

)

4.结算机构的替代作用,使得期货交易具有独特的以对冲平仓方式免除合约履行义务的机制(

)

5.一般情况下,结算会员收到通知后必须在次日交易所开市前将保证金交齐,否则不能参与次日的交易(

)

6.我国《期货交易管理暂行条例》规定,设立期货经纪公司营业部,必须经期货交易所会员大会批准(

)

7.会员制期货交易所理事会有权对期货交易所的合并、分立、解散和清算方案作出决策(

)

8.全国统一的结算公司可以为新的金融衍生品种的推出打基础(

)

9.公司制期货交易所是经营交易市场的股份有限公司,是以营利为目的的企业法人(

)

10.公司制期货交易所股东可以直接参与交易所场内交易(

)

参考答案:1.正确2.正确3.错误4.正确5.正确6.错误7.错误8.正确9.正确10.错误

5、猜你喜欢: